Меню

+7 (495) 109-00-59
» » Фирма не проверила контрагента по значимой сделке – суды поддержали отказ в вычетах
 

Фирма не проверила контрагента по значимой сделке – суды поддержали отказ в вычетах

 
Компания заявила вычет НДС по сделкам с контрагентом (поставка товаров и услуги по перевозке).

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, доначислила налог, пени и штраф, указав на непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента. Он обладает признаками номинальной структуры (отсутствие материально-технической базы, «минимальные» бухгалтерская и налоговая отчетности, отсутствие операций, характерных для обычной хозяйственной деятельности). Договоры поставки и транспортно-экспедиционных услуг не содержат указаний на наименование товара, отсутствуют ссылки на спецификации, экспедиторские документы, первичные документы по приемке и перевозке товара. Приобретение товаров контрагентом не доказано.

Компания полагает, что отказ в вычете неправомерен и основан лишь на предположениях налоговиков, поскольку фирмой представлен полный пакет документов и проявлена должная осмотрительность (проверена регистрация контрагента в ЕГРЮЛ). Факт приобретения товаров и транспортных услуг не опровергнут, доказательств оказания услуг иными лицами не представлено.

Суды трех инстанций (дело № А50-8347/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что в вычете может быть отказано, если налоговая доказала непроявление налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента. Кассация (Ф09-5895/2017 от 27.11.2017) пояснила: «чем значимее сделка для предпринимательской деятельности налогоплательщика, тем выше должна быть степень осмотрительности последнего в соответствующем выборе».

На оспариваемые сделки приходилось более 80% расходов компании, и заключение их путем обмена документами в отсутствие информации о наличии у контрагента трудовых и материальных ресурсов, по мнению судов, свидетельствует о неосмотрительности.
Источник: Audit-it.ru
 
 

Перезвонить вам?